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桃ジャム☆固い桃や酸っぱい桃、桃の消費に☆もも レシピ・作り方

桃ジャム☆固い桃や酸っぱい桃、桃の消費に☆もも
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
balletmom
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食べきれない桃の消費に、固い桃や酸っぱい桃も、柔らかく美味しくなりますU^ェ^U パンやヨーグルト、ホットケーキなどに載せて召し上がれ☆

材料(中瓶2本人分)

  • 中サイズ5個
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャムを保存する、密閉できるガラス容器(瓶など)は、煮沸消毒しておきます。桃は洗って皮をむき、種を避けて実を小さな一口大に切ったら、小鍋に入れます。
  2. 2 桃にレモン汁を加えて混ぜ、全体にからまったら砂糖を加えてさっと混ぜ、そのまま30分間置きます。
  3. 3 2を火にかけ、ふつふつと沸騰したら中火〜弱火にし、時々混ぜてアクを取りながら20分間煮詰めます。煮汁が少なくなって少しトロミがつけばokです。
  4. 4 火を止めたら、熱々のうちにガラス容器に移し、蓋を閉めます。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れてください。冷蔵保存で2週間ほどもちます。

きっかけ

箱いっぱいにいただいた桃が食べきれなかったので、ジャムにしてみました!

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしていますので、保存期間がやや短めです。2週間以内に食べきってください。桃が酸っぱい場合や、長期間保存したい場合は、砂糖の量を増やしてください。

  • レシピID:1080043041
  • 公開日:2024/08/07
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フルーツソースその他のジャム
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