桃ジャム☆固い桃や酸っぱい桃、桃の消費に☆もも レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(中瓶2本人分)
- 桃 中サイズ5個
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ジャムを保存する、密閉できるガラス容器(瓶など)は、煮沸消毒しておきます。桃は洗って皮をむき、種を避けて実を小さな一口大に切ったら、小鍋に入れます。
- 2 桃にレモン汁を加えて混ぜ、全体にからまったら砂糖を加えてさっと混ぜ、そのまま30分間置きます。
- 3 2を火にかけ、ふつふつと沸騰したら中火〜弱火にし、時々混ぜてアクを取りながら20分間煮詰めます。煮汁が少なくなって少しトロミがつけばokです。
- 4 火を止めたら、熱々のうちにガラス容器に移し、蓋を閉めます。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れてください。冷蔵保存で2週間ほどもちます。
きっかけ
箱いっぱいにいただいた桃が食べきれなかったので、ジャムにしてみました!
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしていますので、保存期間がやや短めです。2週間以内に食べきってください。桃が酸っぱい場合や、長期間保存したい場合は、砂糖の量を増やしてください。
- レシピID:1080043041
- 公開日:2024/08/07
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