うなぎの茶碗蒸し レシピ・作り方

うなぎの茶碗蒸し
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
うなぎの香ばしさとたれの味で、いつもの茶碗蒸しがごちそうに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うなぎは1㎝角に切る。かまぼこはいちょう切りにする。
  2. 2 しいたけは薄切りにする。かいわれ大根は葉に近い部分を2㎝ほど切る。
  3. 3 【A】を混ぜ合わせて濾す。
  4. 4 器にかまぼこ、しいたけ、うなぎの半分を入れ、3を注いでラップをかける。
  5. 5 フライパンに器の半分くらいの高さの湯を沸かし、キッチンペーパーを敷き器を並べて蓋をする。
  6. 6 中火で3分、弱火で10分火を入れる。
  7. 7 ラップを外し、うなぎ、かいわれ大根を乗せる。

きっかけ

うなぎの香ばしさとたれの味で、いつもの茶碗蒸しがごちそうに。

おいしくなるコツ

※ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守って使用してください。

  • レシピID:1080043001
  • 公開日:2024/08/01

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
うなぎ茶碗蒸しかまぼこその他の卵料理
関連キーワード
うなぎ かまぼこ 茶碗蒸し しいたけ
料理名
うなぎの茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/