薬味たっぷり豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

薬味たっぷり豚しゃぶサラダ
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
野菜のシャキシャキ食感と薬味のさわやかな香りで箸がすすむ一皿。

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用・切落し用 200g
  • もやし 150g
  • みょうが 1個
  • 長ねぎ(白い部分) 1/2本
  • かいわれ大根 1/8束
  • 大葉 3枚
  • 小さじ1/2
  • みなさまのお墨付き 焙煎ごまドレッシング 大さじ3

作り方

  1. 1 みょうがは縦に半分に切りスライスする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2 かいわれは根を落とし長さ5㎝に切る。大葉は千切りにする。
  3. 3 すべて冷水に入れてしばらく置き、しゃきっとさせる。
  4. 4 もやしはひげ根を取る。
  5. 5 鍋にお湯を沸かし塩を溶かす。
  6. 6 もやしをさっと茹で、ざるにとり、水気を切る。
  7. 7 沸騰直前の火加減にして、豚肉を色が変わる程度にさっと茹で、ペーパーに取り出して水気を切る。
  8. 8 皿にもやしを広げ、豚肉を載せる。
  9. 9 ドレッシングをかける。
  10. 10 水気をしっかり切った薬味を乗せる。

きっかけ

野菜のシャキシャキ食感と薬味のさわやかな香りで箸がすすむ一皿。

おいしくなるコツ

・ドレッシングの量はお好みで増やしてください。

  • レシピID:1080042997
  • 公開日:2024/08/01

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉もやしかいわれ大根みょうが
関連キーワード
豚しゃぶ もやし かいわれ大根 みょうが
料理名
薬味たっぷり豚しゃぶサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2024/08/09 19:13
    薬味たっぷり豚しゃぶサラダ
    参考にさせていただきました。

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/