かぼちゃの冷製ポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃの冷製ポタージュ
  • 約30分
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かぼちゃと玉ねぎの甘みが優しい。生クリームを加えないさっぱりとしたポタージュです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 200ml
  • 牛乳 200ml
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • パセリ、クルトン 各適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮と種を取り除きひと口大に切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを熱してかぼちゃと玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら水とコンソメを加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 4をハンディブレンダーを使ってなめらかになるまで攪拌し、牛乳を加えて塩とこしょうで味を調える。
  6. 6 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 器に盛ってみじん切りにしたパセリやクルトンをのせる。

きっかけ

かぼちゃと玉ねぎの甘みが優しい。生クリームを加えないさっぱりとしたポタージュです。

おいしくなるコツ

・ミキサーを使う場合は、粗熱を取ってから攪拌します。

  • レシピID:1080042805
  • 公開日:2024/07/04

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カテゴリ
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かぼちゃ ポタージュ 玉ねぎ 冷製スープ
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