きゅうりとじゃこの佃煮ꕤ─❁⃘─ꕤ レシピ・作り方

きゅうりとじゃこの佃煮ꕤ─❁⃘─ꕤ
  • 約30分
おるがん
おるがん
きゅうりを大量消費したい時におすすめです!
ごはんにもそうめんにも冷奴にかけても美味しいです♡

材料(10人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄く半月切りにして、塩を振って混ぜる。
    ボウルなどに入れ、平らな皿などをのせ、ペットボトルなど重石をのせる。
  2. 2 30分以上置いて、きゅうりから水分が出たらしっかりと水気を絞る。
    ☆2回絞るとよいです!
  3. 3 なべに*を入れて、きゅうりとちりめんを入れる。
    強火で焦がさないように混ぜながら煮る。
    ☆火の調整をしながらどうぞ!
  4. 4 汁気がなくなったら、保存容器に移してすりごまを振ってよく冷ます。

きっかけ

きゅうりを大量にもらったので作りました。

  • レシピID:1080042736
  • 公開日:2024/06/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりちりめんじゃこ佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立