玉ねぎの代わりに「長ネギ」入りハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギ
- 1/2本
- ★豚挽き肉
- 350g
- ★パン粉
- 1カップ
- ★牛乳
- 1/2カップ
- ★卵
- 1つ
- ★塩コショウ
- こさじ1/3
- ★ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギをあら微塵にする 。
-
- 2
- ボールに1と★を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- 2を12等分し、小判形に成形する。両手でキャッチボールをするように空気を抜いたあと、人差し指でそっと真ん中に窪みをつける。
-
- 4
- サラダ油を入れたフライパンを火にかけ、3を窪みを上にして焼いていく。
-
- 5
- 4がこんがり焼けたら返して蓋をして3分、火を止めて1分蒸し焼く。火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
合挽き肉でも美味しいと思います♪ソース無しなので、ぽん酢、辛子醤油等お好みで♪
きっかけ
お夕飯のメインに♪
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