材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に5cm角に切った豚バラ肉とねぎ・薄切りにしたしょうがを入れたら豚肉がかぶるくらいの水を入れる
-
- 2
- 中火にかけて沸騰したら弱火にして2時間煮る
※途中で煮汁が減ったら水を足す
-
- 3
- ゆで汁とねぎ・しょうがを取り除いて水(2カップ)・塩・砂糖を入れる
-
- 4
- 落し蓋をして30分煮たらそのまま粗熱をとる
きっかけ
他の料理にも使えるように塩煮豚を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません