ねぎとろ牛丼 レシピ・作り方

ねぎとろ牛丼
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
ばら肉は火を入れても固くなりにくく牛丼にぴったり。ねぎととろろをのせてさっぱりと。

材料(2人分)

  • 牛肉ばら切落し 150g
  • 玉ねぎ 150g
  • 青ねぎ 2本
  • 長芋 80g
  • A:だし汁 200ml
  • A:しょうゆ 30ml
  • A:みりん 45ml
  • A:上白糖 小さじ2
  • 卵黄 2個
  • ご飯 300g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 長芋はすりおろして塩をする。
  4. 4 鍋に玉ねぎ、【A】を入れて中火にかける。
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を入れて箸でほぐし、出てきた灰汁を取る。
  6. 6 玉ねぎがお好みの加減になるまで煮る。
  7. 7 器にご飯、牛丼の具を盛り、煮汁をお好みの量かける。
  8. 8 長芋、青ねぎ、卵黄の順で載せる。

きっかけ

ばら肉は火を入れても固くなりにくく牛丼にぴったり。ねぎととろろをのせてさっぱりと。

  • レシピID:1080041755
  • 公開日:2024/01/11

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉牛丼長芋玉ねぎ
関連キーワード
牛丼 ねぎ とろろ 牛肉
料理名
ねぎとろ牛丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/