材料(3人分)
- れんこん
- 1/2節
- 酢
- 少々
- かぼちゃ
- 80gくらい
- 水
- お椀3杯分
- 花かつお
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- かぼちゃは5mm程度にスライスする。
-
- 2
- れんこんは4mm程度の厚さの半月切りにし、ボールに入れ、被るくらいの水(分量外)と酢を入れて5分ほどさらす。さらしたあと水気を切る。
-
- 3
- 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1と2を入れる。火が通ったら、花かつおを入れ火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。
おいしくなるコツ
お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。
きっかけ
朝御飯に♪
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