ベルギー風☆ムール貝のボンゴレ☆パスタ☆スパゲティ レシピ・作り方

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balletmom
冷凍のムール貝を使って、簡単でおしゃれなベルギー風ボンゴレを作ってみましょうU^ェ^U

材料(2人分)

パスタ
200g
ムール貝
250g
セロリ
1本
トマト
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ3
赤唐辛子の輪切り
6〜10切れ
めんつゆ
大さじ1
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋の表示時間通り茹でたら、茹で汁を1/2カップほど取ってからザルにあけます。
  2. 2
    パスタを茹でている間に、セロリは皮をむいて筋を取り、みじん切りにします。葉の部分も刻んでおきます。にんにくはみじん切りに、トマトは一口大に切ります。ムール貝はサッと洗っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、トマト、セロリの茎の部分を切れたものからポイポイ入れていき、赤唐辛子も加えて中火にかけ、炒めていきます。
  4. 4
    3に、ムール貝と白ワインを入れて蓋をし、強火にします。3〜4分蒸し焼きにしたら蓋を取り、ムール貝の口が開いていたらokです。
  5. 5
    4に1のパスタを加え、取っておいた茹で汁大さじ2と、めんつゆも加えて混ぜます。味見をしてから塩、黒こしょうを加えます。
  6. 6
    器に盛りつけ、鍋底の汁もたっぷりとかけ、セロリの葉を散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆの代わりに小さじ1のチキンコンソメや鶏ガラスープの素でもok! 口が開いていないムール貝は食べない方がいいです。

きっかけ

ベルギーで食べたムール貝のパスタを身近な食材で再現してみました!冷凍ムール貝は業務スーパーや大手スーパーにあります。

公開日:2023/11/11

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ簡単夕食簡単おもてなし料理ホーロー鍋で作るごはん・パスタムール貝

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