材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●酢
- 大2
- ●醤油
- 大3
- ●ごま油
- 小2
- ●砂糖
- 小1
- ●おろししょうがチューブ
- 3cmぐらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、●の調味料も一緒に混ぜあわせてレンジで2分半温める。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めてから豚肉を鍋に入れる。肉の色が白くなったらバットにうつす。(保温性のある鍋が良いです)
-
- 3
- 器に肉を盛り付け、1の玉ねぎソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
鍋を沸騰させる時にあれば生姜やネギの青い部分も一緒に入れると肉の臭み取りに良いです。
ちなみに写真は豚こまですが、余熱鍋で2、3分で火が通ります。
きっかけ
あっさりした副菜が欲しくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません