ナンプラー無し 簡単和風ガパオライス レシピ・作り方

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炉炊きのケセック
ナンプラー無しでも簡単にガパオライスが作れます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
鶏ひき肉
250g
タマネギ
1/2個
ピーマン
2個
2個
チューブにんにく
1cm
豆板醤
小さじ1
(A)オイスターソース
小さじ2
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)醤油
大さじ1
(A)鶏ガラスープの素
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは細く、タマネギは縦に薄くスライスします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷いて目玉焼きを焼きます。
  3. 3
    白身に火が通ったらフタをして1分程置き、黄身が半熟になるまで温めます。
  4. 4
    目玉焼きを取り出してお皿に移したら、そのままのフライパンににんにくと豆板醤を入れ炒めます。
  5. 5
    香りが出てきたらひき肉を入れよく炒めます。
  6. 6
    ひき肉に火が通ったらピーマン、タマネギを加えて炒めます。
  7. 7
    火が通ったら(A)の調味料を加えてさらに炒めます。
  8. 8
    水気が無くなったら火から上げます。
  9. 9
    器にご飯、炒めたひき肉と野菜、目玉焼きの順に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟にすると美味しいです。(写真は失敗してガッツリ火が通ってしまいましたが)

きっかけ

ガパオライスが食べたかったのですがナンプラーがなかったため醤油で代用してみました。

公開日:2023/09/19

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のどんぶり目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/01 10:27
とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!
hana 41
2023/12/20 16:40
美味しかったです(^-^)
ホタルちゃん

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