さつまいもとベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 100g
- ベーコン(ブロック) 50g
- 米 2合
- 水 2合分
- しょうゆ 大さじ1
- コンソメ(固形) 1個
- こしょう 少々
- バター 10g
- パセリ 適量
作り方
- 1 さつまいもは良く洗い、皮付きのまま1.5㎝角に切って水にさらす。
- 2 ベーコンは1㎝角の棒状に切る。
- 3 米は洗って浸水する。
- 4 コンソメは手で砕くか包丁で刻む。
- 5 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
- 6 しょうゆとコンソメ、こしょうを加えてさっと混ぜ、上に水けを切ったさつまいもとベーコンをのせて炊飯する。
- 7 炊き上がったらよく混ぜて、器に盛り刻んだパセリとバターをのせる。
きっかけ
さつまいもの甘さとベーコンがベストマッチ!仕上げのバターでコクをプラス。
おいしくなるコツ
調味料を入れたらなるべく早く炊飯しましょう。
- レシピID:1080041067
- 公開日:2023/09/28
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
西友レシピ部
公式
レポートを送る
2 件