アプリで広告非表示を体験しよう

余ったコロッケで 親子丼風コロッケ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
炉炊きのケセック
コロッケは冷凍できると聞いたので、余ったコロッケを冷凍して簡単アレンジレシピを考えてみました。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
コロッケ
3個
3個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
醤油
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
チューブにんにく
1cm
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを短冊切り、玉ねぎをくし切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、野菜を炒めます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら醤油、めんつゆ、にんにく、砂糖を入れ軽く炒めます。
  4. 4
    コロッケをレンジで600W30秒ほど温めます。冷凍コロッケなら600W30秒ほどあたためておきます。
  5. 5
    調味料が軽く煮立ったら、コロッケを入れます。
  6. 6
    コロッケの上から溶き卵を流してかけます。
  7. 7
    蓋をして軽く火を通します。卵が半熟程度になったら器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

卵は火を通しすぎない方が美味しいです。(写真のものはガッツリ通ってますが……)

きっかけ

スーパーで安かったコロッケを晩御飯にリメイクしました。

公開日:2023/09/09

関連情報

カテゴリ
親子丼ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする