冷めても美味しい♡豚こまとナスの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
冷めても味が濃いのでお弁当にいいです⭐
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
300g
片栗粉
大2
ナス
2本
⚫味噌
大2
⚫酒
大2
⚫砂糖
大1
⚫みりん
大2
⚫醤油
大1
刻みネギ(あれば)
ひとつまみ程度

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにし、1分ほど水にさらす。豚こま肉は食べやすい長さに切り、片栗粉をまぶしてもみこむ。
    小ボウルに⚫の調味料をゴムベラ等でよく混ぜて砂糖と味噌を溶かしこんでおく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大1を中火で温めて豚肉をやく。
    焼けたら一旦取り出してそのままのフライパンでナスを炒める。
  3. 3
    ナスに油がまわり焼けてきたら1の混ぜ合わせた調味料と2の豚肉を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら火を止め、お皿に盛り付け、刻みネギをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は仕上げにラー油をかけても美味しいです。

きっかけ

ナスが余っていたので作りました。

公開日:2023/09/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす お弁当なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/17 23:20
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする