冷めても美味しい♡豚こまとナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 片栗粉
- 大2
- ナス
- 2本
- ⚫味噌
- 大2
- ⚫酒
- 大2
- ⚫砂糖
- 大1
- ⚫みりん
- 大2
- ⚫醤油
- 大1
- 刻みネギ(あれば)
- ひとつまみ程度
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにし、1分ほど水にさらす。豚こま肉は食べやすい長さに切り、片栗粉をまぶしてもみこむ。
小ボウルに⚫の調味料をゴムベラ等でよく混ぜて砂糖と味噌を溶かしこんでおく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大1を中火で温めて豚肉をやく。
焼けたら一旦取り出してそのままのフライパンでナスを炒める。
-
- 3
- ナスに油がまわり焼けてきたら1の混ぜ合わせた調味料と2の豚肉を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 汁気がなくなってきたら火を止め、お皿に盛り付け、刻みネギをふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は仕上げにラー油をかけても美味しいです。
きっかけ
ナスが余っていたので作りました。