秋鮭のポテトサラダ レシピ・作り方

秋鮭のポテトサラダ
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
鮭とじゃがいもはざっくりほぐして食べ応えのある仕上がりに。手軽にできるおうち居酒屋メニュー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は塩(ひとつまみ)をまぶして10分置き、出てきた水分をペーパーで取る。
  2. 2 魚焼きグリルやトースターで焼いて皮と骨を外し、身をざっくりほぐしておく。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにして塩(ひとつまみ)をなじませる。しんなりしたら洗って水気を絞る。
  4. 4 じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水から柔らかくなるまで茹でて水気を切る。
  5. 5 卵は沸騰した湯で6分茹で、氷水で粗熱を取り殻をむく。
  6. 6 ボウルにじゃがいもを入れて粗くつぶす。
  7. 7 温かいうちに米酢、塩を加えてなじませる。
  8. 8 粗熱が取れたら鮭、玉ねぎ、マヨネーズを加え、さっくりと混ぜて器に盛る。
  9. 9 卵を半分に切って乗せ、お好みで粗びき黒こしょう、パセリをかけていただく。

きっかけ

鮭とじゃがいもはざっくりほぐして食べ応えのある仕上がりに。手軽にできるおうち居酒屋メニュー。

おいしくなるコツ

・じゃがいもを茹でる水には、1%の塩を溶かしておきます。 ・酸味が気になる方は、上白糖(少々)加えて調整してください。

  • レシピID:1080040956
  • 公開日:2023/08/31

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ簡単おつまみゆで卵ポテトサラダ生鮭
関連キーワード
じゃがいも ポテトサラダ たまご
料理名
秋鮭のポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/