枝豆プリン レシピ・作り方

枝豆プリン
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
枝豆の色も鮮やか。ふんわりした口当たりのずんだプリンです。

材料(2人分)

  • 枝豆 約110g(正味50g)
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、枝豆を5分茹でる。
  2. 2 ザルにとって振りながら、水けを切って冷ます。
  3. 3 枝豆をさやから取り出し、さらに薄皮もむく(飾り用に少量取り分けておく)。
  4. 4 ミキサーに入れて牛乳と砂糖を加えてなめらかになるまで攪拌する。
  5. 5 鍋に移し入れ弱火にかける。
  6. 6 沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えて完全に溶かす。
  7. 7 鍋ごと水に当てて粗熱を取ったら容器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
  8. 8 飾り用の枝豆をのせる。

きっかけ

枝豆の色も鮮やか。ふんわりした口当たりのずんだプリンです。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンは水でふやかさなくて良いタイプのものを使っています。

  • レシピID:1080040746
  • 公開日:2023/07/27

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
デザート創作・オリジナルお菓子その他のプリン・プディング枝豆
関連キーワード
枝豆 プリン ずんだ 牛乳
料理名
枝豆プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/