材料(2人分)
- 合挽肉
- 100g
- 豆腐
- 110g
- しゅうまいの皮
- 15枚
- はんぺん
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★生姜パウダー
- 小さじ1
- キャベツ
- 2-3枚
- ポン酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み15分ほど水を切っておく
-
- 2
- 合挽肉に塩胡椒をし、工程1の豆腐★を入れて粘り気が出るまで混ぜる
-
- 3
- 工程2にはんぺんをちぎって入れはんぺんの形がなくなるまで混ぜる
-
- 4
- しゅうまいの皮に工程3を包んでいく
-
- 5
-
- 耐熱皿にキャベツを敷き工程4のシュウマイを並べラップをし水を満遍なく回し入れる
-
- 6
- レンジで500w8分したら完成。
火が通ってなかったら再度レンジしてください
食べる際にポン酢をつけて食べます
きっかけ
鳥ミンチを買うのを忘れてハンバーグの残りのミンチを使いました