よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若どりむね肉 1枚(約300g)
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- A:にんにく 1片
- A:生姜 1かけ
- A:鶏のゆで汁 大さじ2
- A:しょうゆ 大さじ2
- A:酢 大さじ2
- A:ごま油 大さじ1
- A:砂糖 小さじ2
- A:ラー油 小さじ1
- A:花椒 (あれば)ふたつまみ
- パクチー 1~2本
作り方
- 1 鶏肉に砂糖と塩をこすりつけ、酒をまぶして10分おく。
- 2 鍋に鶏肉がかぶるくらいのお湯を沸かす。
- 3 沸騰したお湯で鶏肉を2分茹で、ふたをして火を止めそのまま30分おく。
- 4 【A】のにんにくとしょうがをみじん切りにする。
- 5 花椒は包丁で粗く刻む。
- 6 4と5をその他の【A】の材料と合わせる。
- 7 鶏肉を食べやすくスライスし、器に盛ってタレをかける。
- 8 ざく切りにしたパクチーをのせる。
きっかけ
鶏むね肉をサッと茹でたらあとは放っておくだけ。ピリッとすっぱ辛いタレが夏にピッタリ。
おいしくなるコツ
・茹でた鶏肉は長く放置しないようにしましょう。 ・花椒は中華調味料売場などで手に入ります。
- レシピID:1080040604
- 公開日:2023/06/29
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- 料理名
- よだれ鶏
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