よだれ鶏 レシピ・作り方

よだれ鶏
  • 約30分
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西友レシピ部 公式
鶏むね肉をサッと茹でたらあとは放っておくだけ。ピリッとすっぱ辛いタレが夏にピッタリ。

材料(2人分)

  • 若どりむね肉 1枚(約300g)
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • A:にんにく 1片
  • A:生姜 1かけ
  • A:鶏のゆで汁 大さじ2
  • A:しょうゆ 大さじ2
  • A:酢 大さじ2
  • A:ごま油 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ2
  • A:ラー油 小さじ1
  • A:花椒 (あれば)ふたつまみ
  • パクチー 1~2本

作り方

  1. 1 鶏肉に砂糖と塩をこすりつけ、酒をまぶして10分おく。
  2. 2 鍋に鶏肉がかぶるくらいのお湯を沸かす。
  3. 3 沸騰したお湯で鶏肉を2分茹で、ふたをして火を止めそのまま30分おく。
  4. 4 【A】のにんにくとしょうがをみじん切りにする。
  5. 5 花椒は包丁で粗く刻む。
  6. 6 4と5をその他の【A】の材料と合わせる。
  7. 7 鶏肉を食べやすくスライスし、器に盛ってタレをかける。
  8. 8 ざく切りにしたパクチーをのせる。

きっかけ

鶏むね肉をサッと茹でたらあとは放っておくだけ。ピリッとすっぱ辛いタレが夏にピッタリ。

おいしくなるコツ

・茹でた鶏肉は長く放置しないようにしましょう。 ・花椒は中華調味料売場などで手に入ります。

  • レシピID:1080040604
  • 公開日:2023/06/29

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中華 鶏肉 鶏むね肉 若どりむね肉
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よだれ鶏
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つくったよレポート(3件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2024/10/13 17:09
    よだれ鶏
    タレに余ってたニラやネギも入れておいしくいただきました。ピリ辛でビールと楽しみました。また作りたいです。
  • りよ1035
    りよ1035
    2023/07/27 09:59
    よだれ鶏
    こんにちは。
    鶏肉がしっとりと柔らかくタレとの相性もバッチリでした。
    ごちそうさまでした
  • とらき3
    とらき3
    2023/07/02 16:57
    よだれ鶏
    むね肉は昨日ちょうど作ったのでタレ参考にさせて頂きました~さっぱりながらニンニクラー油で元気が出そう。おうちでとれたきゅうりトマトトッピングです。
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