豚ばらとなすのかば焼き風どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は長さを半分にして軽くほぐす。
- 2 なすはへたを落として一口大の乱切りにする。
- 3 ししとうは楊枝などで何か所か穴をあける。
- 4 豚肉、なすに薄力粉をまぶす。
- 5 【A】を混ぜ合わせる。
- 6 フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火にかけ、豚肉を焼く。
- 7 全体に焼き色がついたら一度ペーパーに取り油を切る。
- 8 サラダ油(大さじ1)を足し、なす、ししとうを焼く。
- 9 フライパンの油をペーパーで取り、豚肉を戻し、5を加えて絡める。
- 10 丼にご飯を盛り、豚肉、なす、ししとうを盛り付ける。
- 11 お好みで山椒をかけていただく。
きっかけ
豚肉の焼き色が旨味のアップの肝、かば焼き風の味付けでごはんが進みます。
おいしくなるコツ
・なすを焼いている間、サラダ油が少なくなったら、適宜サラダ油を足してください。
- レシピID:1080040586
- 公開日:2023/06/29
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- 豚ばらとなすのかば焼き風どんぶり
西友レシピ部
公式
レポートを送る
2 件