《コチュジャン・トッポギ餅 無》切り餅でトッポギ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- ★豆板醤
- 小さじ4
- ★味噌
- 小さじ4
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ4
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●ニンニクチューブ
- 小さじ1
- すりごま
- 少々
- 水溶き片栗粉(とろみが足りない時)
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り餅はトッポギみたいに三等分に切る
-
- 2
- ★を混ぜ合わせる。
※これはコチュジャンを作ってます
-
- 3
-
- 工程2に●を混ぜる
-
- 4
-
- 鍋に工程3と水を入れ中火で煮詰める
-
- 5
- 工程4が沸騰してきたらお餅を入れお餅が柔らかくなったら胡麻と刻みネギをかけて完成です。
とろみが足りない場合は火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてください。
きっかけ
家にお餅がたくさんあって韓国料理がどうしても食べたかったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません