材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- サバ
- 2切れ(100g)
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 鯖は食べやすい大きさに切って酒を振り5分ほどおき、水気を拭き取り片栗粉をまぶしておく
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき電子レンジ600W2分かけ竹串が通るほどにする。
5ミリ程の半月切りにしておく
-
- 3
- オリーブオイルオイルをフライパンに入れニンニクチューブを入れ中火でニンニクの匂いがするまで温める
※ニンニクが弾けるくらいが目安
-
- 4
- フライパンに鯖は皮側から入れ、じゃがいもいっしょにも並べ2分ほど中火で焼き、サバとじゃがいもを裏返してさらに2分焼く
-
- 5
- 全体に焼き上がったら塩胡椒を振りじゃがいもにバターを絡める
おいしくなるコツ
片栗粉をサバに満遍なくつけると食感が良くなります
きっかけ
残ったサバをおかずにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません