【サバそぼろの春キャベツのせ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿保健師の健康レシピ✿
旬の春キャベツの甘さと食感が引き立ちます(*^^*)
生姜は、できればチューブではなく生のを使って最初に炒めることでサバの臭みが和ぎます。

材料(4人分)

春キャベツ
1/3個
サバ水煮缶詰
2缶
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
椎茸
2本
生姜
ひとかけ
●醤油、酒、みりん、砂糖
各大さじ2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・春キャベツは芯を除いて洗ってざく切りにする。
    ・玉ねぎ、にんじん、椎茸、生姜はみじん切りにする。
    ・●を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をいれ、生姜をいれて弱火で香りが立つまで炒める。
  3. 3
    中火にして玉ねぎ、にんじん、椎茸をいれて1分炒める。
  4. 4
    汁気を切ったサバ缶、●をいれてサバの身を潰しながら、汁気がなくなるまで炒めたら完成!
  5. 5
    盛り付け。
    キャベツにのせて食べてもよし!
    ご飯にのせても美味しいです。
    お弁当のおかずにもぴったり!

おいしくなるコツ

野菜は大きさに揃えてみじん切りすると、見栄えも良く食べやすいです。 生姜をいれることで、サバの臭みが和らぎます。

きっかけ

余っていたサバ缶をどうにかしたくて試行錯誤。 春キャベツにのせてみたら、美味しくてびっくり! しっかり味にすることで、春キャベツと相性ピッタリになりました。

公開日:2023/04/20

関連情報

カテゴリ
さば缶キャベツサラダキャベツ

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする