アプリで広告非表示を体験しよう

【我が家の肉じゃが】フライパンで煮崩れなし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿保健師の健康レシピ✿
汁で長時間煮込まない&じゃがいもを触らないので、煮崩れる心配なし!
じゃがいものホクホク感と、染み込んだ白滝が美味しいです(*^^*)
お肉は牛肉でも◎

材料(2人分)

じゃがいも
3個
豚バラ肉(又は牛細切れ肉)
200g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
白滝(アク抜き済み)
1袋
絹さや(あれば)
6本
●醤油
大さじ2
●みりん、砂糖
各大さじ1
ごま油(炒め用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・じゃがいもは大きめに切り、水に5分さらす
    ・にんじんは一口大の乱切り
    ・玉ねぎはくし形切り
  2. 2
    ・白滝は食べやすい長さに切る
    ・絹さやは筋をとり、沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげる
  3. 3
    【炒める】
    フライパンにごま油をいれ、強火で加熱。
    玉ねぎをいれ、透き通るまで炒める。
  4. 4
    肉をいれて色が変わるまで炒めたら、じゃがいも、にんじん、白滝をいれる。
    つやっと全体に油が回ったら、●をいれて全体に絡ませる。
  5. 5
    じゃがいもが半分浸かるくらいまで水を入れる(分量外)
    蓋をして、時々混ぜながら強火で煮込む。
    竹串でじゃがいもを刺して、スッと通ったら完成!
    (途中水がなくなったら少量ずつ足す)
  6. 6
    お皿に盛り付けて、絹さやを飾り付ける。

おいしくなるコツ

煮込む前にごま油で炒めると風味良く仕上がります。 基本的に火力はずっと強火で! 最後に汁気がほとんどなくなったら完璧です(*^^*)

きっかけ

色んなレシピを試した結果、1番煮崩れが少なく簡単です!

公開日:2023/04/19

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする