アスパラガスの豚肉巻き しょうが風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロースうすぎり 240g(12枚)
- アスパラガス 6本
- 薄力粉 大さじ1
- A:しょうゆ 大さじ1と2/3
- A:酒 大さじ1と2/3
- A:みりん 大さじ1と1/3
- A:上白糖 10g
- A:しょうが 10g
- A:片栗粉 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ1
- カットキャベツ 50g
- チェリートマト 4個
作り方
- 1 アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、半分より下の皮をピーラーでむいて3等分にする。
- 2 豚肉は2枚1組にして縦に並べて薄力粉の半量をまぶす。
- 3 手前にアスパラガスを3本置いて豚肉を巻きつける。
- 4 残りの薄力粉を表面にまぶす。
- 5 しょうがはすりおろし、残りのAの材料と混ぜ合わせる。
- 6 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、豚肉を巻き終わりを下にして並べる。
- 7 蓋をして途中面を返しながら6分ほど蒸し焼きにする。
- 8 余分な油をペーパーで取り、混ぜ合わせたAを加え絡める。
- 9 カットキャベツ、チェリートマトとともに器に盛る。
きっかけ
巻いて焼くことでアスパラはシャキッと豚肉はジューシーに。お弁当にもぴったりです。
おいしくなるコツ
・Aを加えるとき余分な油を取り除いておくと、たれの絡みがよくなります。 ・アスパラガスは根本、中央、穂先を組み合わせて巻き込むと、いろいろな食感が楽しめます。
- レシピID:1080040058
- 公開日:2023/04/13
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