鯛ちらし レシピ・作り方

鯛ちらし
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
材料も作り方も超シンプル! 塩昆布の塩気で、何もかけなくても美味しくいただけます。

材料(2〜3人分)

  • 真鯛(刺身用) 1柵(約130g)
  • 塩昆布 10g
  • 1合
  • すし酢 大さじ2
  • 木の芽 3枚

作り方

  1. 1 米は洗って浸水する。水けを切って少な目の水(分量外)で硬めに炊く。
  2. 2 鯛は薄くそぎ切りにする。
  3. 3 塩昆布は粗く刻む。
  4. 4 ご飯が炊き上がったらボウルなどに取り出し、すし酢を回しかけて切るように混ぜながら冷ます。
  5. 5 器にご飯を盛り塩昆布を広げる。
  6. 6 鯛を並べてのせて、木の芽を飾る。

きっかけ

材料も作り方も超シンプル! 塩昆布の塩気で、何もかけなくても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

・すし酢はご飯が熱いうちに加えます。 ・鯛は包丁をこまめに拭きながら切るときれいに切れます。

  • レシピID:1080040055
  • 公開日:2023/04/13

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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
鯛ちらし
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