鶏肉とたけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉とたけのこの炊き込みご飯
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
材料を炊飯器に入れたらスイッチを押すだけ。絹さやを加えて彩りよく仕上げます。

材料(3〜4人分)

  • 若どりもも肉切込み 150g
  • たけのこ(水煮) 100g
  • にんじん 70g
  • 絹さや 3枚
  • 2合
  • A:しょうゆ 大さじ2
  • A:酒 大さじ2
  • A:和風だしの素(顆粒) 小さじ2

作り方

  1. 1 米は洗って浸水する。
  2. 2 鶏肉は2cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 3 たけのこは、穂先の部分はくし形に切り、残りは薄切りにする。
  4. 4 米をザルにとり、水を切り炊飯器に入れる。
  5. 5 水を2合の目盛りまで入れてから大さじ4杯分抜く。
  6. 6 Aを加えて混ぜてから、鶏肉とたけのこ、にんじんをのせる。
  7. 7 そのまま混ぜずに普通に炊く。
  8. 8 絹さやの筋を取って茹でる。冷水に取り、斜めに細く切る。
  9. 9 ご飯が炊き上がったら絹さやを加えてよく混ぜる。

きっかけ

材料を炊飯器に入れたらスイッチを押すだけ。絹さやを加えて彩りよく仕上げます。

おいしくなるコツ

・米は浸水をしっかりすると芯が残らず美味しく炊けます。具材を加えてからは混ぜずに炊きましょう。

  • レシピID:1080040051
  • 公開日:2023/04/13

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉たけのこご飯
料理名
鶏肉とたけのこの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/