材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・卵・塩こしょうを混ぜる
-
- 2
- 木綿豆腐を水切りして厚みを半分に切り①の肉だねと交互に重ねる
-
- 3
- サラダ油を熱して②を焼いたら裏返して蓋をして7~8分蒸し焼きにする
-
- 4
- ひき肉に火が通ったら取り出して切って盛り付ける
-
- 5
- しょうゆ・みりん・砂糖を火にかけて軽く煮詰めたら④にかける
きっかけ
豆腐は淡白なのでひき肉と合わせて料理しました
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