グルテンフリー☆そば粉のパンケーキ☆計量カップで レシピ・作り方

グルテンフリー☆そば粉のパンケーキ☆計量カップで
  • 約15分
  • 300円前後
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そば粉使用で香ばしく、もちもちふわふわなグルテンフリーのパンケーキが作れます U^ェ^U 朝でもサッと作れるよう、計量カップ表記でレシピ作成しました!

材料(2〜3人分)

  • そば粉 1.5カップ
  • 2個
  • 砂糖 1/2カップ
  • ひとつまみ
  • 牛乳 150ml
  • ベーキングパウダー(又は食用重曹) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • サラダ油(焼く時用) 適量
  • バター 適量
  • はちみつ(又はメープルシロップ) 適量

作り方

  1. 1 今日は、山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいた「あさひ地区特産大梵字そば粉」を使用しています。そばの香りが良く、もちふわで美味しいパンケーキが作れますよ!U^ェ^U
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて泡立て器などで混ぜたら、砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。
  3. 3 そば粉、ベーキングパウダー、牛乳、サラダ油を加え、生地がもったりとするまで3分間ほどぐるぐるとよく混ぜます。
  4. 4 フライパンにサラダ油(焼く時用)を薄く塗り、温度を130度に設定(又は弱火)、2の生地をおたま1杯分流し入れたら蓋をし、3分間焼いて表面がプツプツと泡立ってきたらひっくり返します。
  5. 5 裏面は蓋をせずに2分間焼きます。ホットプレートならここまで一気に焼き、フライパンの場合は3、4の手順で残りの生地を全て焼きます。(7〜8枚ほど出来ると思います)
  6. 6 焼き上がったものから皿にかさねていき、バター、はちみつやメープルシロップなどをかけて召し上がれ。

きっかけ

山形県鶴岡市のそば粉がとても美味しそうだったので、試しにパンケーキを作ってみました!

おいしくなるコツ

今日は可愛く、小さめでたくさん焼きましたが、面倒な時は大きめで2〜3枚焼いてください。おたまで流し入れるのが、綺麗な丸いパンケーキを作るコツです☆

  • レシピID:1080039904
  • 公開日:2023/03/05
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