グルテンフリー☆そば粉のパンケーキ☆計量カップで レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 今日は、山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいた「あさひ地区特産大梵字そば粉」を使用しています。そばの香りが良く、もちふわで美味しいパンケーキが作れますよ!U^ェ^U
- 2 ボウルに卵を割り入れて泡立て器などで混ぜたら、砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。
- 3 そば粉、ベーキングパウダー、牛乳、サラダ油を加え、生地がもったりとするまで3分間ほどぐるぐるとよく混ぜます。
- 4 フライパンにサラダ油(焼く時用)を薄く塗り、温度を130度に設定(又は弱火)、2の生地をおたま1杯分流し入れたら蓋をし、3分間焼いて表面がプツプツと泡立ってきたらひっくり返します。
- 5 裏面は蓋をせずに2分間焼きます。ホットプレートならここまで一気に焼き、フライパンの場合は3、4の手順で残りの生地を全て焼きます。(7〜8枚ほど出来ると思います)
- 6 焼き上がったものから皿にかさねていき、バター、はちみつやメープルシロップなどをかけて召し上がれ。
きっかけ
山形県鶴岡市のそば粉がとても美味しそうだったので、試しにパンケーキを作ってみました!
おいしくなるコツ
今日は可愛く、小さめでたくさん焼きましたが、面倒な時は大きめで2〜3枚焼いてください。おたまで流し入れるのが、綺麗な丸いパンケーキを作るコツです☆
- レシピID:1080039904
- 公開日:2023/03/05
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