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燻製タコとソーセージのアヒージョ☆ レシピ・作り方

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balletmom
北海道白糠町ふるさと納税でいただいた燻製柳だこを使って、アヒージョを作りましたU^ェ^U 燻製の香り良く、とっても美味しい一品です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タコ(今日は燻製柳だこ)
180g
粗挽きソーセージ
4本
ズッキーニ
1/2本
プチトマト
6個
マッシュルーム
6個
にんにく
1片
輪切り唐辛子
5〜8切れ
オリーブオイル
1/2カップ
少々
黒こしょう
少々
パセリのみじん切り
お好みで
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作り方

  1. 1
    北海道白糠町ふるさと納税で「白糠漁協イチオシ白糠特産品セット <秋鮭入> 」をいただきました。今日はこちらの「燻製柳だこ(醤油味)足」を使います。とても美味しい一品になりますよ!
  2. 2
    燻製柳だこは真空パックのまま水につけて解凍したら、パックから取り出します。
  3. 3
    プチトマトはヘタを取って洗い、マッシュルームは乾いた布巾で汚れを払い落とし、ズッキーニとソーセージは1.5cm幅の輪切りに、ニンニクはスライスします。
  4. 4
    アヒージョに適した小さめの鍋かフライパン(直径15cm程)にオリーブオイルとにんにく、輪切り唐辛子を入れたら、プチトマト、マッシュルーム、ソーセージ、ズッキーニを入れて火にかけます
  5. 5
    オリーブオイルかふつふつと沸騰してきたら、中火〜弱火にし、3分間ほど煮たらタコと塩を入れ、ひと混ぜして火を止めます。仕上げに黒こしょうとパセリのみじん切りをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

バゲットやパンを添えて、オリーブオイルをつけながら食べると最高です☆オリーブオイルが残ったら、後日、料理に使いきってください。タコは煮込むと固くなりますので、温まったらすぐに火を止めてください。今日はチーズフォンデュ鍋で作りました!

きっかけ

北海道白糠町ふるさと納税でいただいた燻製柳だこがとても美味しそうで、試しにアヒージョにしてみましたが、燻製の香りが最高な一品になり大満足です!

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
アヒージョ簡単おもてなし料理プチトマトソーセージ・ウインナーたこ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/02 19:13
味付け参考にさせていただきました!白ワインにピッタリでした!
hnoo
ワイン×アヒージョは最高の組み合わせ☆とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

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