簡単ぶっかけ月見とろろ蕎麦☆滋味あふれる美味しさ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾蕎麦
- 100g
- 長芋
- 8cm
- 卵
- 1個
- 青ネギ
- 1本
- A.めんつゆ(2倍濃縮)
- 40ml
- A.水
- 40ml
- チューブ練りわさび
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大きめの鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示時間通りに茹でたらザルにあけ、冷水で洗って締めて、水気をきって器に盛ります。Aは合わせ混ぜておきます。
-
- 2
-
- 長芋をすりおろして蕎麦の上に載せ、真ん中を窪ませて卵を割り入れたら、小口切りにした青ネギを散らします。Aをかけ、練りわさびを添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
長芋の量はお好みで加減してください。生卵が苦手な方は、温泉卵にして載せてください。温泉卵の作り方はこちら→ レシピID: 1080010151
きっかけ
姪っ子のリクエストで作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません