鶏つくねのぱりぱりピーマン レシピ・作り方

鶏つくねのぱりぱりピーマン
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
甘辛の鶏つくねとパリパリに冷やした生のピーマンが予想を上回る美味しさ!ペロッと食べられます。

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • 鶏ももひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A:卵 1個
  • A:おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
  • A:片栗粉 大さじ1
  • A:こしょう 少々
  • B:しょうゆ 大さじ1と1/2
  • B:みりん 大さじ1と1/2
  • B:砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に半分に切り、へたとわたを取り除く。
  2. 2 ボウルに氷水を入れて漬けておく。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りして、ひき肉と一緒にボウルに入れる。
  4. 4 ボウルにAの材料を加えて手でよく混ぜたら8等分する。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、❹を俵型にまとめながら並べる。
  6. 6 時々転がしながら3分焼き、合わせたBを加えて絡めながらさらに焼く。
  7. 7 水分がなくなるまで焼いたら火を止め、水気をよく切ったピーマンと器に盛る。
  8. 8 ピーマンにつくねをのせ、お好みで粉山椒をかけていただく。

きっかけ

甘辛の鶏つくねとパリパリに冷やした生のピーマンが予想を上回る美味しさ!ペロッと食べられます。

おいしくなるコツ

・ピーマンをしっかり冷やすことでぱりぱりの食感になります。

  • レシピID:1080039716
  • 公開日:2023/02/09

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
つくねピーマン鶏ひき肉
料理名
鶏つくねのぱりぱりピーマン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/