塩ぶり大根 レシピ・作り方

塩ぶり大根
  • 約1時間
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定番のぶり大根を、塩麹を使ってアレンジ。大根は薄めに切って時短に仕上げます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1.5cm厚に切る。
  2. 2 鍋に大根と浸かるくらいの水を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら10分下茹でする。
  4. 4 ぶりに塩適量(分量外)を振りかけ、3分おく。
  5. 5 春菊を5cm幅に切る。
  6. 6 鍋から大根を取り出し、残ったお湯をぶりにかけて湯引きをする。
  7. 7 同じ鍋に【A】の材料と大根を入れて火にかけ、落し蓋をして時々返しながら15分煮る。
  8. 8 大根の下になるようにぶりを加えて、さらに3分煮る。
  9. 9 ぶりと大根を取り出し、同じ鍋で春菊をさっと煮て器に盛る。

きっかけ

定番のぶり大根を、塩麹を使ってアレンジ。大根は薄めに切って時短に仕上げます。

おいしくなるコツ

・時間をかけて作れるときは、大根を厚めに切って面取りします。その場合も、ぶりは後から入れて煮過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1080039498
  • 公開日:2023/01/06

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つくったよレポート(3件)

  • しょう&ゆう
    しょう&ゆう
    2024/03/18 18:05
    塩ぶり大根
    塩麹のぶり大根は初でした。
    とっても優しい味に仕上がり満足です。
  • ✨ここ✨
    ✨ここ✨
    2024/02/01 21:51
    塩ぶり大根
    参考にさせていただきました(*^^*)あっさりシンプルな味で美味しかったです。
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/07/27 13:55
    塩ぶり大根
    春菊は苦手なので、小松菜に変更しました。
    塩麹のやさしい塩気と旨みで、さっぱりと食べられます。
    おいしくいただきました。

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