塩ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて1.5cm厚に切る。
- 2 鍋に大根と浸かるくらいの水を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら10分下茹でする。
- 4 ぶりに塩適量(分量外)を振りかけ、3分おく。
- 5 春菊を5cm幅に切る。
- 6 鍋から大根を取り出し、残ったお湯をぶりにかけて湯引きをする。
- 7 同じ鍋に【A】の材料と大根を入れて火にかけ、落し蓋をして時々返しながら15分煮る。
- 8 大根の下になるようにぶりを加えて、さらに3分煮る。
- 9 ぶりと大根を取り出し、同じ鍋で春菊をさっと煮て器に盛る。
きっかけ
定番のぶり大根を、塩麹を使ってアレンジ。大根は薄めに切って時短に仕上げます。
おいしくなるコツ
・時間をかけて作れるときは、大根を厚めに切って面取りします。その場合も、ぶりは後から入れて煮過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1080039498
- 公開日:2023/01/06
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- 料理名
- 塩ぶり大根
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3 件
つくったよレポート(3件)
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しょう&ゆう2024/03/18 18:05塩麹のぶり大根は初でした。
とっても優しい味に仕上がり満足です。 -
✨ここ✨2024/02/01 21:51参考にさせていただきました(*^^*)あっさりシンプルな味で美味しかったです。
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じゃんじゃん08132023/07/27 13:55春菊は苦手なので、小松菜に変更しました。
塩麹のやさしい塩気と旨みで、さっぱりと食べられます。
おいしくいただきました。