アプリで広告非表示を体験しよう

短時間で味しみしみ♡【ごま油でコクUP♪鶏ごぼう】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿保健師の健康レシピ✿
旬のごぼうを使った煮物です♪
濃いめの煮汁で煮ることで短時間でも味しみしみになります!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

ごぼう
1本
鶏もも肉
1枚
小さじ1/4
◎醬油、みりん
各大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎生姜チューブ
小さじ1
◎水
100ml
ごま油(炒め用)
大さじ1
白ごま(適量)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ごぼうは包丁の背で軽く皮を削いで、よく洗い斜め薄切りにする。
    鶏肉は一口大に切り、塩をふって下味をつける。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ、中火にかける。
    先にごぼうをサッと炒めたら、鶏肉を加えて軽く色が変わるまで2分ほど炒める。
    (完全に火を通さなくてOK)
  3. 3
    ◎を加えて煮立ったら、蓋をして5分煮る。
    5分経ったら、蓋をとって強火にし汁気が飛ぶまで煮詰める。
    ある程度煮詰まったら完成!
    お好みので白ごまを振りかける。

おいしくなるコツ

ごま油で事前に炒めることでコクが増します♪ お砂糖を、はちみつや三温糖、黒糖に変えても風味が増して美味しいですよ(*^^*)

きっかけ

旬のごぼうを使って煮物を作りました。

公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/16 09:14
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
まあむtさん こちらこそ作ってくださりありがとうございます(*^^*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする