短時間で味しみしみ♡【ごま油でコクUP♪鶏ごぼう】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- ◎醬油、みりん
- 各大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎生姜チューブ
- 小さじ1
- ◎水
- 100ml
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- 白ごま(適量)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
ごぼうは包丁の背で軽く皮を削いで、よく洗い斜め薄切りにする。
鶏肉は一口大に切り、塩をふって下味をつける。
-
- 2
- フライパンにごま油をいれ、中火にかける。
先にごぼうをサッと炒めたら、鶏肉を加えて軽く色が変わるまで2分ほど炒める。
(完全に火を通さなくてOK)
-
- 3
-
- ◎を加えて煮立ったら、蓋をして5分煮る。
5分経ったら、蓋をとって強火にし汁気が飛ぶまで煮詰める。
ある程度煮詰まったら完成!
お好みので白ごまを振りかける。
おいしくなるコツ
ごま油で事前に炒めることでコクが増します♪
お砂糖を、はちみつや三温糖、黒糖に変えても風味が増して美味しいですよ(*^^*)
きっかけ
旬のごぼうを使って煮物を作りました。
濃いめの煮汁で煮ることで短時間でも味しみしみになります!