焼きりんご キャラメルクリームソース レシピ・作り方

焼きりんご キャラメルクリームソース
  • 約1時間
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
りんごの優しい甘味とジューシーさを味わう。寒い時期にぴったりのホットスイーツ。

材料(2人分)

  • りんご 2個
  • グラニュー糖 大さじ1
  • シナモン 小さじ1/4
  • バター(無塩) 20g
  • A:グラニュー糖 大さじ2
  • A:水 大さじ1
  • A:生クリーム(※40%台のもの) 大さじ2
  • くるみ 10g
  • バニラアイス 100g
  • ミント 適量

作り方

  1. 1 りんごは芯をくりぬき、芯の下部2cmほどをカットしりんごに戻す。
  2. 2 皮を竹串で数か所刺す。
  3. 3 グラニュー糖(大さじ1)、シナモンを混ぜ合わせたもの、小さく切ったバターをりんごに詰める。
  4. 4 アルミホイルで包み、200℃のオーブンかトースターで20~30分焼く。
  5. 5 フライパンにグラニュー糖(大さじ2)、水を入れて中火にかけ、カラメル状にする。
  6. 6 濡れふきんでフライパンの粗熱を取る。
  7. 7 生クリームを少しずつなじませソースを仕上げる。
  8. 8 皿にりんごを盛り、ソースをかけてくるみを散らす。
  9. 9 バニラアイスを添え、ミントを飾る。

きっかけ

りんごの優しい甘味とジューシーさを味わう。寒い時期にぴったりのホットスイーツ。

おいしくなるコツ

・りんごに詰めるバター、グラニュー糖はりんごの大きさによって増減します。 ・グラニュー糖はきび砂糖や黒糖を使うと風味良く仕上がります。

  • レシピID:1080039257
  • 公開日:2022/11/17

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
りんごキャラメルクリーム
料理名
焼きりんご キャラメルクリームソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/