焼きりんご キャラメルクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 2個
- グラニュー糖 大さじ1
- シナモン 小さじ1/4
- バター(無塩) 20g
- A:グラニュー糖 大さじ2
- A:水 大さじ1
- A:生クリーム(※40%台のもの) 大さじ2
- くるみ 10g
- バニラアイス 100g
- ミント 適量
作り方
- 1 りんごは芯をくりぬき、芯の下部2cmほどをカットしりんごに戻す。
- 2 皮を竹串で数か所刺す。
- 3 グラニュー糖(大さじ1)、シナモンを混ぜ合わせたもの、小さく切ったバターをりんごに詰める。
- 4 アルミホイルで包み、200℃のオーブンかトースターで20~30分焼く。
- 5 フライパンにグラニュー糖(大さじ2)、水を入れて中火にかけ、カラメル状にする。
- 6 濡れふきんでフライパンの粗熱を取る。
- 7 生クリームを少しずつなじませソースを仕上げる。
- 8 皿にりんごを盛り、ソースをかけてくるみを散らす。
- 9 バニラアイスを添え、ミントを飾る。
きっかけ
りんごの優しい甘味とジューシーさを味わう。寒い時期にぴったりのホットスイーツ。
おいしくなるコツ
・りんごに詰めるバター、グラニュー糖はりんごの大きさによって増減します。 ・グラニュー糖はきび砂糖や黒糖を使うと風味良く仕上がります。
- レシピID:1080039257
- 公開日:2022/11/17
西友レシピ部のレシピ
関連情報
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません