豚肉ときのこのレモンバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉こまぎれは大きいものを半分に切り、塩こしょうで下味を付ける。
- 2 エリンギは縦に6~8等分に切り、えのきだけとまいたけは手で小房に分ける。
- 3 キャベツとにんじん、パプリカは細切りにして水にさらしておく。
- 4 フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら豚肉を炒める。
- 5 色が変わってきたらきのこを加え、酒をふってふたをし、1分蒸し焼きにする。
- 6 ふたを取ってレモン汁としょうゆを加え、強火にして水分を飛ばす。
- 7 器に盛って黒こしょうを振り、水気を切った野菜を添える。
きっかけ
レモンの酸味でバター炒めをさっぱりと。黒こしょうをたっぷりかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
・きのこを加えたら一度蒸し焼きにすると炒めやすいです。
- レシピID:1080039024
- 公開日:2022/10/13
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- 料理名
- 豚肉ときのこのレモンバター炒め
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つくったよレポート(3件)
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アラフォーの徒然ご飯2024/03/26 18:27美味しくいただきました!
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ち、ち2023/07/18 19:44レモンバターは初めてでしたが美味しかったです。
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ミロ342022/10/25 18:57簡単に出来て良かったです♪