豚肉ときのこのレモンバター炒め レシピ・作り方

豚肉ときのこのレモンバター炒め
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
レモンの酸味でバター炒めをさっぱりと。黒こしょうをたっぷりかけてどうぞ。

材料(2人分)

  • 豚肉こまぎれ 160g
  • エリンギ 1本
  • えのきだけ 1/2袋
  • まいたけ 1/2パック
  • 大さじ1
  • バター 20g
  • レモン汁 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • キャベツ、にんじん、黄パプリカ 適量

作り方

  1. 1 豚肉こまぎれは大きいものを半分に切り、塩こしょうで下味を付ける。
  2. 2 エリンギは縦に6~8等分に切り、えのきだけとまいたけは手で小房に分ける。
  3. 3 キャベツとにんじん、パプリカは細切りにして水にさらしておく。
  4. 4 フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら豚肉を炒める。
  5. 5 色が変わってきたらきのこを加え、酒をふってふたをし、1分蒸し焼きにする。
  6. 6 ふたを取ってレモン汁としょうゆを加え、強火にして水分を飛ばす。
  7. 7 器に盛って黒こしょうを振り、水気を切った野菜を添える。

きっかけ

レモンの酸味でバター炒めをさっぱりと。黒こしょうをたっぷりかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

・きのこを加えたら一度蒸し焼きにすると炒めやすいです。

  • レシピID:1080039024
  • 公開日:2022/10/13

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉野菜炒めその他のきのこ簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 きのこ レモン バター炒め
料理名
豚肉ときのこのレモンバター炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/