味噌無しでも 鯖味噌缶で作るピリ辛回鍋肉風炒め レシピ・作り方

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炉炊きのケセック
味噌が無くても作れる回鍋肉風鯖炒めです。
鯖を使う為ヘルシーで、コレステロールが気になる方にもおすすめです。

材料(2人分)

ピーマン
4個
キャベツ
2/1玉
鯖の缶詰(味噌煮)
1個
豆板醤
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ピーマン、キャベツは食べやすい大きさでざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにピーマン、キャベツを入れ、キャベツの葉がしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    鯖の缶詰を開け、中身を汁ごとフライパンに入れます。
  4. 4
    鯖の身を軽くほぐして炒めます。
    ほぐしすぎない方が食べやすいです。
  5. 5
    豆板醤、砂糖、醤油、七味唐辛子を加えて炒めます。
  6. 6
    汁気が少し飛んだら完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤が入っている為、七味唐辛子を入れると辛すぎるかもしれません。

きっかけ

回鍋肉を食べたかったのですが甜麺醤も味噌も無かった為、なんとかあるもので作ってみました。

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のヘルシー食材その他の野菜炒め簡単夕食ホイコーロー(回鍋肉)

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