材料(3、1.5合人分)
- 米
- 1.5合
- 水
- 270ml
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 大さじ1
- さつまいも
- 一本
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米を洗って、分量の水に浸けて10分ほど置く。(炊飯器もしくは鍋に入れて)
-
- 2
-
- 約1センチ角のサイコロ状に切ったさつまいもを水でアク抜きしたら、ザルに取り、一に加える。
-
- 3
-
- 塩ひとつまみ、みりんを加えて軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 炊飯器の場合は、炊飯スタート。
鍋の場合は中火で沸騰するまで加熱→沸騰したら弱火で蓋をして10分→火を止めてそのまま10分蒸らす。
-
- 5
-
- 全体を軽く混ぜて、器に盛り、ごま塩をふる。
おいしくなるコツ
さつまいもの大きさは揃える。
きっかけ
さつまいも好きの主人の為に、
さつまいもを箱で買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません