優しい甘さ♡【豆腐入り白玉とさつまいもしるこ】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 【白玉を作る】
ボウルに●をいれて、耳たぶほどの柔らかさになるまでよく捏ねる。
一口大に丸める。
(14個できました)
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- 2
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- 鍋にたっぷりの水をいれて火にかける。
沸騰したら、白玉をいれる。
白玉が浮いてくるまで1分半〜2分ほど茹でる。
茹で終わったら氷水にとる。
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- 3
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- 【さつまいもしるこを作る】
しるこ用のさつまいもは皮を剥いて、1cm角に切る。
トッピング用のさつまいもは皮つきのまま、5mm角に切る。
それぞれ水にさらす。
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- 4
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- しるこ用のさつまいもは水気を切り、耐熱皿にいれてふんわりラップをしたら、レンジで600w5分加熱する。
フードプロセッサーに、☆をいれて滑らかになるまで撹拌する。
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- 5
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- 温めて食べる場合は、小鍋に(4)をいれて、混ぜながら弱火で加熱する。
(冷たくして食べる場合は、(4)を冷蔵庫で冷やす)
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- 6
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- トッピング用のさつまいもは、水気をきり耐熱皿にいれたら、ふんわりラップをして600w2分加熱する。
お皿にしるこ、白玉をいれて、さつまいも、黒ごまをトッピングして完成!
おいしくなるコツ
さつまいもしるこは、フードプロセッサーで撹拌すると滑らかに仕上がります。なければ、フォークなどでよく潰してください。
きっかけ
優しいさつまいものしるこが食べたくて。
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温めてほっこりもよし!冷やしても美味しいです♪