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優しい甘さ♡【豆腐入り白玉とさつまいもしるこ】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
さつまいもの優しい甘さでホッとする1品です(*^^*)
温めてほっこりもよし!冷やしても美味しいです♪

材料(2人分)

【白玉】
●白玉粉
80g
●絹ごし豆腐
100g
【さつまいもしるこ】
☆さつまいも(皮なし)
150g
☆牛乳
100ml
☆水
50ml
☆砂糖
40g
☆塩
ひとつまみ
【トッピング(なくても良い)】
さつまいも(皮付き)
30g
黒煎りごま
少々
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作り方

  1. 1
    【白玉を作る】
    ボウルに●をいれて、耳たぶほどの柔らかさになるまでよく捏ねる。
    一口大に丸める。
    (14個できました)
  2. 2
    鍋にたっぷりの水をいれて火にかける。
    沸騰したら、白玉をいれる。
    白玉が浮いてくるまで1分半〜2分ほど茹でる。
    茹で終わったら氷水にとる。
  3. 3
    【さつまいもしるこを作る】
    しるこ用のさつまいもは皮を剥いて、1cm角に切る。
    トッピング用のさつまいもは皮つきのまま、5mm角に切る。
    それぞれ水にさらす。
  4. 4
    しるこ用のさつまいもは水気を切り、耐熱皿にいれてふんわりラップをしたら、レンジで600w5分加熱する。
    フードプロセッサーに、☆をいれて滑らかになるまで撹拌する。
  5. 5
    温めて食べる場合は、小鍋に(4)をいれて、混ぜながら弱火で加熱する。
    (冷たくして食べる場合は、(4)を冷蔵庫で冷やす)
  6. 6
    トッピング用のさつまいもは、水気をきり耐熱皿にいれたら、ふんわりラップをして600w2分加熱する。
    お皿にしるこ、白玉をいれて、さつまいも、黒ごまをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

さつまいもしるこは、フードプロセッサーで撹拌すると滑らかに仕上がります。なければ、フォークなどでよく潰してください。

きっかけ

優しいさつまいものしるこが食べたくて。

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも十五夜・お月見デザート白玉団子おしるこ

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