鉄分たっぷり!ほうれん草と人参の胡麻和え レシピ・作り方

鉄分たっぷり!ほうれん草と人参の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
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コーン入りで彩り豊かなので茶色いおかずが多くなりがちなお弁当にもピッタリです!いっぱい作って冷凍してもOK!冷凍庫で2週間程日持ちします。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • 人参 1/2本
  • コーン 1袋(1缶)
  • ひとつまみ
  • A白いりごま 大5
  • Aみりん 大1弱
  • A醤油 小2
  • A砂糖 小1
  • A顆粒和風だし あれば(小1/2)

作り方

  1. 1 Aを全て混ぜ合わせておく。
    (※みりんは気になる人は煮切ってから合わせる)
  2. 2 人参は千切りし、レンジで加熱する。
  3. 3 塩ひとつまみを加えて沸騰したお湯に、ほうれん草を根元から入れ、茹でる。
  4. 4 茹でたほうれん草を冷水で冷やし、よく絞ってから食べやすい大きさに切り、①と、②とコーンを混ぜ合わせて完成✨

きっかけ

お弁当作りを楽したいと思ったから彩り豊かで栄養もあり、小分け冷凍できるこのレシピを作りました!

おいしくなるコツ

すりごまたっぷりで美味しい! シンプルなほうれん草の胡麻和えではなく人参とコーンを加えることで栄養価も増し、甘みもアップするのがポイント!

  • レシピID:1080038749
  • 公開日:2022/08/31
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カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草にんじんとうもろこし
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