肉巻きおにぎり レシピ・作り方

肉巻きおにぎり
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
豚肉で包んで甘辛味に仕上げたボリュームおにぎり。お弁当にも喜ばれます。

材料(2人分)

  • 豚肉ロース薄切り 約160g(8枚)
  • 塩、こしょう 各少々
  • ごはん 200g
  • 大葉 2枚
  • 白いりごま 小さじ2
  • 紅しょうが 10g
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:水 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 大葉と紅しょうがを刻んで、白ごまと一緒にご飯に混ぜる。
  2. 2 豚肉は広げて塩とこしょうを振る。
  3. 3 ご飯を4等分にして俵型にする。
  4. 4 豚肉2枚で包み、同じものを4つ作る。
  5. 5 フライパンに油を熱し、肉で巻いたご飯を巻き終わりを下にして焼く。
  6. 6 転がしながら全体を焼き、Aを加えて煮詰めながら絡める。

きっかけ

豚肉で包んで甘辛味に仕上げたボリュームおにぎり。お弁当にも喜ばれます。

  • レシピID:1080038697
  • 公開日:2022/09/15

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎりその他の豚肉簡単豚肉料理
料理名
肉巻きおにぎり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/