豆腐となすのさっぱり和風マリネ୨୧::::::୨୧ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 中3本
- 豆腐
- 150g
- *ポン酢
- 1/2カップ
- *みりん
- 1/2カップ
- *しょうがすり下ろし
- 小さじ1
- *柚子胡椒
- 少量(お好みの量).
- 大葉
- 8枚
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせる。
電子レンジ500Wで40秒加熱する。
平らなお皿かまな板にのせ、片側を高くして、豆腐の上にお皿をのせて、しばらく置く。
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- 2
- なすのヘタを切って、シリコンスチーマーに並べて入れる。
ふたをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
なすをひっくり返して、さらに3分加熱する。
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- 3
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- 容器に*を混ぜ合わせる。
なすの全体が柔らかくなったら、箸で縦に半分か4つに割いて、漬ける。
☆熱いのでやけどに気をつけてくださいね!
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- 4
- 1の豆腐を1㎝の厚さに削ぎ切りにして、お皿に並べて盛り付ける。
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- 5
- 3を食べやすく割いて、豆腐の上に盛り付ける。
大葉の軸を取って千切りにしてのせる。
漬けタレを豆腐にかける。
おいしくなるコツ
なすを漬けたものを冷まして冷蔵庫で冷やすと美味しいです。お豆腐は室温の方が美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。