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豆腐となすのさっぱり和風マリネ୨୧::::::୨୧ レシピ・作り方

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おるがん
冷たく冷やしたなすとお豆腐でさっぱり食べられます♪柚子胡椒のアクセントもお酒も飲むごはんがすすみます!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

なす
中3本
豆腐
150g
*ポン酢
1/2カップ
*みりん
1/2カップ
*しょうがすり下ろし
小さじ1
*柚子胡椒
少量(お好みの量).
大葉
8枚
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせる。
    電子レンジ500Wで40秒加熱する。
    平らなお皿かまな板にのせ、片側を高くして、豆腐の上にお皿をのせて、しばらく置く。
  2. 2
    なすのヘタを切って、シリコンスチーマーに並べて入れる。
    ふたをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
    なすをひっくり返して、さらに3分加熱する。
  3. 3
    容器に*を混ぜ合わせる。
    なすの全体が柔らかくなったら、箸で縦に半分か4つに割いて、漬ける。
    ☆熱いのでやけどに気をつけてくださいね!
  4. 4
    1の豆腐を1㎝の厚さに削ぎ切りにして、お皿に並べて盛り付ける。
  5. 5
    3を食べやすく割いて、豆腐の上に盛り付ける。
    大葉の軸を取って千切りにしてのせる。
    漬けタレを豆腐にかける。

おいしくなるコツ

なすを漬けたものを冷まして冷蔵庫で冷やすと美味しいです。お豆腐は室温の方が美味しいです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐柚子胡椒しそ・大葉なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/17 12:08
おるがんさん♪お昼にさっき収穫したなすで作りました☘️割くの苦手で、に切りました☆秋になり、なすの種が目立つように(笑)台風、無事に過ぎ去るといいです☺️
とらねこのぱせり
とらねこのぱせりさん♪なすの種のこと勉強になります!!知らなかったです。美しく切ってくださりありがとうございます♡台風、ゆっくりみたいですね(。 >﹏<。)
2022/08/19 20:42
美味しくいただき ました〜(#^.^#) ご馳走様です✨
ひよこピッピ
ひよこピッピさん♪なすの色が鮮やかな紫で美しいです*ꕤ*.゚火を通しても紫のままなのは特別な技ななですか??素敵なつくレポありがとうございます*•.❥

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