冷麺風そうめん☆夏休みの昼食にも☆変わり素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 2束(約100g)
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/3本
- 大葉
- 1枚
- キムチ
- お好みで
- A.水
- 氷と合わせて1カップ
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.めんつゆ
- 大さじ3
- A.酢
- 大さじ1
- A.チューブにんにく
- 小さじ1/2
- A.チューブしょうが
- 小さじ1/2
- 炒りごま
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 鍋に卵を入れ、水をひたひたに入れたら中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火にして卵をコトコトと5分間茹でたら、素麺を入れて強火にし、箸で混ぜほぐして再び沸騰したら水1カップを入れます。
-
- 2
-
- 1が再び沸騰したら火を止めて素麺と卵をザルにあけ、卵は冷水に取り、素麺は流水でよく洗ったら氷水につけて締めます。卵の粗熱が取れたら殻をむき、縦半分に切っておきます。
-
- 3
-
- 器にAを合わせ入れ、素麺を入れたら、千切りにしたきゅうり、キムチ、大葉、卵を載せます。仕上げに炒りごまをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
茹でない素麺レシピで作る場合は、素麺を鍋に入れて強火にし、箸で混ぜほぐして再び沸騰したら火を止めて、3分間おいてからザルにあけて流水でよく洗います。
きっかけ
いつもの素麺に飽きたので、冷麺風にしてみました!