厚揚げとシーチキンで作る!【ゴーヤチャンプルー】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
ゴーヤはビタミンCやカリウムが多く、栄養価の高い野菜。厚揚げ、ツナを使うことで、カロリーを抑えて満足感をUPさせました。ツナの油はコレステロールを下げる効果も♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本(300g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
厚揚げ
200g
卵(Mサイズ)
1個
ツナ缶(オイル入り)
1缶
かつお節(個包装)
1パック(5g)
大さじ1
醤油
大さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って、スプーンで中の種を除く。
    厚さ5mmに切る。
    ボウルにゴーヤ、塩ふたつまみ、水大さじ3(分量外)をいれて軽く混ぜ、10分置いたら、水洗いして水気をきる。
  2. 2
    厚揚げは、濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップをせず600wで2分加熱する。
  3. 3
    玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    卵は溶いておく。
  4. 4
    フライパンにツナ缶の油を半量ほどいれて、中火にかける。
    厚揚げをいれて、全面がきつね色になるまでじっくり焼き目をつけ、皿に取り出しておく。
    (※油ハネしやすいので注意※)
  5. 5
    残りのツナ缶をいれて、中火でにんじん、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、ゴーヤ、酒大さじ1をいれて蓋をして2分加熱。
    蓋を取って塩小さじ1/2を加えて2分炒める。
  6. 6
    ゴーヤとにんじんに火が通ったら、厚揚げを加えて、鍋肌からしょうゆ大さじ1/2、卵液を流しいれる。
    ザックリかき混ぜる。
    味を見て、足りなければ塩を加えて整える。
  7. 7
    仕上げにかつお節をのせて完成!

おいしくなるコツ

厚揚げの全面をじっくり焼くことです。カリカリ食感が最高に美味しいです(*^^*) 苦いのが大丈夫な方は、ゴーヤを塩にさらさなくて大丈夫です。

きっかけ

豚肉、豆腐が無かったので、代わりに厚揚げ、シーチキンで作ってみました。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単夕食その他のヘルシー食材ツナ缶厚揚げ
料理名
厚揚げとツナのゴーヤチャンプルー

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