外カリッ!中ホクホク!【じゃがいものガレット】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 3個(500g)
- 塩
- ふたつまみ
- コショウ
- 少々
- バター
- 20g
- 【ソース】
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもを洗って皮をむく。
スライサーで薄切りにして、3mmほどの千切りにしたら、ザルに入れる。
塩をふたつまみ加えて5分ほど置いておく。
(※水にさらさない※)
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- 2
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- ●を合わせて、ソースを作る。
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- 3
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- じゃがいもを絞って、しっかり水気をきる。
コショウを少々加えて混ぜる。
小さめのフライパンを中火にかけて、バター10gを加える。
じゃがいもを入れ、スプーンで押しながら形を整える。
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- 4
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- 7~8分焼いたら、フライ返しで裏返す。
クッキングシートとお皿を使ってひっくり返してもOK。
残りのバター10gを鍋肌から入れる。
蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。
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- 5
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- 蓋をとって、フライ返しでギュッと押すようにしながら2分ほど焼いて、裏面も焼き目をつける。
両面に美味しそうな焼き目がついたら、完成!
おいしくなるコツ
水にさらさないことで、じゃがいものデンプンが残り、繋ぎなしでも綺麗に美味しく仕上がります(*^^*)
出来立ては、サクサクホックリでソースなしでも美味しいです!
きっかけ
冷蔵庫にしゃがいもが余っていたので。