材料(4人分)
- とうもろこし
- 1本
- 米
- 2合
- 水
- 2合分弱
- 塩
- 小1と1/2
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 米はといでおく。とうもろこしは皮とヒゲをとり半分に切る
-
- 2
- とうもろこしの実を包丁で芯から切り落とす
-
- 3
- 炊飯器に米、水、塩、酒を入れ、その上にとうもろこしの実と芯をのせる
-
- 4
-
- 炊けたら、芯を取り除いてから、混ぜます。
お茶碗に盛付けていただきます
きっかけ
旬のトウモロコシが安かったので。
茹でるより簡単なトウモロコシご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とうもろこしで簡単炊き込みご飯