お家でベトナム料理☆エビの冷たいフォー☆夏の昼食に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
レモンの酸味がさっぱりと美味しい、夏にピッタリの冷たいフォーです U^ェ^U パクチーが苦手な家族がいてレタスで作っていますので、お子様も美味しく食べられます☆

材料(2人分)

フォー(乾麺)
200g
エビ
6尾
レタス
2枚
青ネギ
1本
レモン
1/4個
A.水
400ml
A.鶏ガラスープの素
小さじ2
A.ナンプラー
小さじ2
A.塩
少々

作り方

  1. 1
    器にAを合わせ混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。お急ぎの場合は、水に氷を足して400mlになるように加えてください。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、エビを入れて茹で、エビの色が赤く変わったら冷水に取ります。お湯は捨てずに、続いてフォーを入れて袋の表示時間通りに茹でたら、ザルにあけて流水で洗い、氷水でしめます。
  3. 3
    エビは殻をむいて尻尾を取り、縦に半身に切ります。レタスは一口大にちぎり、青ネギは小口切りに、レモンはくし形に切ります。
  4. 4
    器に水気をきったフォーを入れ、レタスとエビを乗せたら、Aをたっぷりとかけ、レモンを絞りかけます。最後に青ネギを散らして召し上がれ。

おいしくなるコツ

パクチー無しのレシピですが、パクチーがお好きな方は、どっさり入れてください!

きっかけ

つわり中の娘のために、パクチー無しさっぱり味のフォーのレシピを考えてみました!

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
フォーレモンその他のエビ昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする