ありもの炒り豆腐のふわふわ卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
豆腐と卵と冷蔵庫にあるもので、カラダ想いのヘルシーおかずをどうぞ!

材料(2人分)

豆腐
1丁
4こ
かにかま
5つ
いんげん
5〜6ほん
蒸し大豆
1袋
しいたけ
2〜3こ
オリーブオイル
大さじ1
三温糖
大さじ1
麺つゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    かにかまは半分に、インゲン、しいたけは細かく切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、インゲンを入れ1〜2分焼き、しいたけ、かにかま、蒸し大豆を加え更に1分ほど焼く。
  3. 3
    豆腐は水切りなしのまま、手で大きく割りながら投入。三温糖と麺つゆで味つけしながらざっくり混ぜる。
  4. 4
    卵を溶き、半分少し固まりかけたら軽く混ぜ、残り半分の卵を回し入れて数回全体に絡めたらOK。
  5. 5
    豆腐と卵以外は冷蔵庫にあるものでOKです!
  6. 6
    卵はこちらの赤卵。少し小ぶりなやつです。

おいしくなるコツ

豆腐と卵を炒める時にあまりぐちゃぐちゃに触らないように。時間を置くと水気が出てきますので、食べ切りで!

きっかけ

高野豆腐の卵とじが食べたい〜と言われ、ストックがなく、炒り豆腐に。

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
卵とじ低カロリーおかず血圧が高めの方5分以内の簡単料理炒り卵

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする