ありもの炒り豆腐のふわふわ卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かにかまは半分に、インゲン、しいたけは細かく切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、インゲンを入れ1〜2分焼き、しいたけ、かにかま、蒸し大豆を加え更に1分ほど焼く。
- 3 豆腐は水切りなしのまま、手で大きく割りながら投入。三温糖と麺つゆで味つけしながらざっくり混ぜる。
- 4 卵を溶き、半分少し固まりかけたら軽く混ぜ、残り半分の卵を回し入れて数回全体に絡めたらOK。
- 5 豆腐と卵以外は冷蔵庫にあるものでOKです!
- 6 卵はこちらの赤卵。少し小ぶりなやつです。
きっかけ
高野豆腐の卵とじが食べたい〜と言われ、ストックがなく、炒り豆腐に。
おいしくなるコツ
豆腐と卵を炒める時にあまりぐちゃぐちゃに触らないように。時間を置くと水気が出てきますので、食べ切りで!
- レシピID:1080038086
- 公開日:2022/06/18
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