いわしのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは鱗を取り、胸びれの付け根のところで頭を落とし、腹を切り内臓を取り出す。
- 2 中骨の血合い部分に軽く切込みを入れ腹の中を水洗いし、ペーパーで水気を取る。
- 3 頭から尾に向かって中骨に沿って包丁を滑らせ三枚におろし、腹骨をそぎ取る。
- 4 塩をし20分おき氷水の中でさっと洗い、酢にくぐらせ頭側から皮をむき、1cm幅の斜めそぎ切りにする。
- 5 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしぬめりを取り水気を切る。
- 6 くるみは細かく刻む。Aを混ぜる。
- 7 器に玉ねぎを広げAをかけ、いわしを並べAをかける。
- 8 ベビーリーフ、くるみ、レモン、好みでスライスしたパルメザンチーズを載せる。
きっかけ
すし酢を使ったドレッシングは簡単なのに本格的、甘酸っぱさがいわしにぴったり
おいしくなるコツ
・いわしを酢にくぐらせることで皮が剥きやすくなります。 ・斜めそぎ切りにすることで小骨を気にせず食べやすくなります。
- レシピID:1080038039
- 公開日:2022/06/16
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- カルパッチョ
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